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Moulin à café



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Le moulin à café est incontestablement le meilleur ustensile de cuisine pour obtenir un café moulu aux arômes frais et puissants. Que serait nos matins sans une bonne dose de caféine ? En effet, quand on est habitué il est parfois très difficile de démarrer les matins sans une bonne tasse de café ! Qui dit bonne tasse de café dit également bonne machine à café automatique ou machines expresso dernier cri, mais si vous êtes plutôt de la vieille école, rien ne vaut un bon vieux moulin à café pour préparer le meilleur café dans les règles de l’art ! Les premiers moulins à café anciens sont apparus au XVIIème siècle en Turquie et en Europe. En France, le premier modèle de luxe est dénommé modèle "Louis XIV". Au XIXème siècle, c'est la célèbre marque de voiture Peugeot qui démocratise le moulin à café manuel avec son moulin à café Peugeot.

Les avantages d’utiliser un moulin à café pour votre café en grains : une mouture fine et un café aux arômes puissants

Pour les profanes, le moulin à café muni d’un réservoir à grains hermétique est en fait un appareil doté d’un broyeur à café intégré permettant de moudre les grains de café. C'est ce qu'on appelle la mouture, plus elle a de la finesse, plus le café est bon ! A contrario, plus la mouture est grossière, moins le café aura de saveurs ! C’est ainsi que les vrais amateurs de café apprécient pleinement le café, quand le café est préparé avec du café en grains fraîchement moulu ! En effet, le moulin à grains, blender ou coffee grinder moud et broie les grains de café torréfiés avec finesse. C’est la méthode douce par excellence pour apprécier toute la valeur d’un bon café. Ainsi, les grains sont transformés en poudre pour libérer les saveurs lors du mélange à l’eau bouillante. Que vous utilisiez une cafetière électrique ou manuelle comme la cafetière italienne ou à piston, ce qui est sûr c’est qu’un café fraîchement moulu aura des arômes incomparables !

Mais comment obtenir du vrai bon café dans un broyeur à café manuel ?

Vous pouvez améliorer votre café grâce la qualité du café que vous sélectionnez, la qualité de l'eau que vous utilisez par exemple. Bien que ce soit subjectif, un bon café est obtenu si le laps de temps entre le broyage des grains et le passage du café est très courte car il faut surtout garder la fraicheur des arômes du café. En effet, les arômes du café sont très volatiles ! Certains éléments peuvent altérer les saveurs du café comme la lumière, l’oxygène et la chaleur. Le mot d’ordre pour une meilleure dégustation : gardez votre café à l'abri !

Cependant, les goûts et les couleurs ne sont pas toujours les mêmes ! Nous n’avons pas toujours les mêmes goûts et on le dit souvent un « bon café » est celui que l'on aime, ce qui peut être relatif aux gouts de tout un chacun ! Certains préfère la rondeur d'un arabica, d'autres la vigueur d'un café robusta. Certains aime le café noir, le café moka, d'autres le café au lait ou le café crème. Il existe une grande variété de types de cafés et de terroirs et une panoplie de marques toutes différentes les unes des autres. La manière dont les grains de café ont été travaillé détermine les arômes du café, sa douceur ou son amertume en bouche. Les pays produisent des excellentes variétés de café : Ethiopie, le Brésil, au Viêt Nam ou encore en Colombie et en ce moment le café bio est extrêmement dans l'air du temps !

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