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Pelle à tarte

La pelle à tarte ou la pelle à gâteau est ustensile de cuisine que l’on associe bien volontiers aux us et coutumes d’antan, et pourtant… elle n’a jamais été autant actuelle ! Dans une batterie de cuisine professionnelle, on classe cet outil parmi les ustensiles de pâtisserie.

 A l’heure où les tendances culinaires se diversifient, la tarte et toutes ses variantes n’a jamais eu autant de succès ! Prenons la quiche Lorraine par exemple : cette véritable tradition culinaire familiale s’est démocratisée dans le monde entier. Cette tarte salée de la région Lorraine de l’est de la France à base de pâte brisée ou feuilletée garnie d’un appareil (à base d’œufs et de crème fraîche) et de lardons dans lequel on ajoute parfois du fromage, possède désormais de nombreuses variantes.

En réalité la « tarte » est véritablement une institution dans le monde de la pâtisserie. Ce plat culinaire à base de pâte surmontée d’une garniture peut se décliner à l’infini : elle peut être salée ou sucrée. Saviez-vous d’ailleurs que la pizza est très certainement la plus célèbre des tartes salés ?

En bref, la tarte se retrouve sous le nom de tarte, tourte, flamiches, pissaladières, quiche, diverses tartes sucrées, tarte aux fruits, au chocolat ou mini tartelettes. Dans la partie francophone de la Suisse, on appelle d’ailleurs une tarte un « gâteau ». En réalité un gâteau est une pâtisserie à part entière préparée à base d’une pâte à sucrée comprenant farine, œufs et beurre. En définitive, il est nécessaire d’être bien équipé des bons ustensiles de pâtisserie pour la préparation et le service de gâteaux ou tartes comme les bons moules à tarte ou à gâteau, les plats de service ainsi que les couverts de service dédiés sans oublier les traditionnels couverts à dessert pour la dégustation.

La pelle à tarte ou pelle à gâteau est un couvert de service composé d’un manche relié à une partie triangulaire plate (une sorte de lame large) dont les deux côtés sont tranchants de sorte à pouvoir couper et servir la fameuse « tarte » sans l’endommager. En effet les tartes ont généralement un petit côté friable qui peut compliquer un service sans anicroche. Qu’on l’appelle pelle à tarte ou pelle à gâteau, la forme triangulaire de la « lame » de cet objet s’adapte parfaitement à la forme d’une « part » de tarte ou de gâteau. Le manche ergonomique et le tranchant de la lame vous permet de couper et servir vos parts de tarte sans les abîmer. On l’appelle « pelle » car tout comme les diverses pelles qui existent, elle permet de saisir le met désiré de la même manière qu’une pelle lambda.

Pour couper et servir vos tartes salées ou sucrées, les arts de la table préconisent de chouchouter vos entremets et vos gâteaux artisanaux pour les présenter de la plus belle manière qui soit : avec goût, savoir-faire et distinction. La pelle à tarte, cette vraie pièce d’orfèvre tout inox est tout à fait adaptée pour cet usage.

Les pelles à tarte ou à gâteau est généralement fabriquée en acier inox ou en plastique. Vous retrouverez chez Az Boutique des pelles à tarte ou à gâteau en inox brillant, mat ou aux finition poli miroir de qualité pro de la Marque Guy Degrenne, Mepra, Amefa, Chef & Sommelier, Couzon ou Paderno pour votre plus grand plaisir et celui de vos convives. L’acier inoxydable est un alliage métallique dernier cri résistant et facile à entretenir qui permet aussi un contact alimentaire respectant ainsi les normes de sécurité alimentaire préconisée dans la cuisine des chefs.

Mais comment servir une belle tarte ou un gâteau ?

Pour le service, notre conseil est de faire revivre les décennies de coutumes qui nous viennent des arts de la table.

Si vous préférez présenter votre tarte ou gâteau rond entièrement. Munissez-vous du plat à tarte adéquat ou d’un joli plat de service de forme et diamètre adaptés pour présenter votre réalisation que vous accompagnerez de la jolie pelle à tarte de votre choix.

Si vous préférez le service à l’assiette, vous pourrez couper votre tarte au préalable à l’aide de la pelle à tarte pour obtenir des tranches parfaites. Les ustensiles utilisés dépendront du moment du service. Si vous confectionnez une tarte salée, il vous faudra la présenter dans une petite assiette avec des couverts adaptés au début du repas avec une salade par exemple. Si vous choisissez de confectionner une tarte sucrée ou un gâteau il faudra utiliser une assiette à dessert accompagnés de couverts à dessert (fourchette et couteau à dessert, fourchette à gâteau ou cuillère à dessert) adaptés à votre entremet.

Pour le plaisir d’un moment de dégustation qui sort de l’ordinaire, commandez votre modèle de pelle à tarte, pelle à gâteau ou spatule de service chez AZ Boutique : en plastique, acier inox 18/0 ou 18/10, au design unique, de taille et longueur variées (d’environ 20 cm à 25cm), vous aurez l’embarras du choix !

Par ailleurs si vous souhaitez renouveler votre service de couverts, n’hésitez pas à aller visiter nos pages de ménagères de couverts de qualité professionnelle, vous trouverez des ménagères 75 pièces, 100 pièces ou 124 pièces qui contiennent couverts de table dont des couteaux de table exceptionnels, des couverts à dessert et d’autres couvert de service comme la louche de service, les couverts à salade ou à légumes.

Découvrez également nos accessoires dédiés à la découpe dont notre grande gamme de couteaux de cuisine professionnels comme couteau d’office, filet de sole, couteau de cuisine japonais, couteaux à fromage ou à viande et bien d’autres surprises

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