Informations produit
Ces bocaux en verre de 0.50 L Quattro Stagioni par Bormioli Rocco vont vous permettre de conserver vos préparations sous-vide ou simplement d'y conserver vos ingrédients de cuisine comme la farine, le sucre ou encore le café.
La particularité des bocaux Quattro Stagioni de Bormioli Rocco réside dans la colle mastic à l’intérieur de la capsule, plus épaisse et élastique que les colles mastic ordinaires. En effet, celle-ci a la caractéristique d’être perméable aux gaz (et donc à l’air) tout en étant imperméable aux liquides (et donc à l’eau). Grâce à cela, durant le processus d’ébullition, l’air contenu à l’intérieur du bocal, en se réchauffant, se dilate et s’échappe par les pores de la colle mastic sans que l’eau n’entre. De cette façon, le vide d’air se crée, ce qui est visible grâce à l’abaissement de la partie centrale et flexible de la capsule qui détermine le caractéristique claquement métallique.
Notez que si le centre de la capsule reste abaissé, le processus s’est déroulé correctement. Vos recettes sont prêtes à être conservées longtemps ! Et au moment de l’ouverture assurez-vous toujours que le centre de la capsule soit resté abaissé... il faut entendre le typique ‘POP’ quand vous ouvrez !
IMPORTANT : Utilisez toujours une nouvelle capsule pour chaque préparation! Ne pas utiliser de capsules déjà utilisées précédemment (même pas en les lavant au lave-vaisselle), car le mastic n’est plus intact et ne peu plus garantir la même tenue hermétique et la réussite de la mise sous vide!
1. Normes Générales
Lavez les capsules et les bocaux à l’eau chaude. Utilisez toujours de nouveaux couvercles.
2. Choix et lavage des produits
Pour obtenir des conserves de la meilleure qualité, utilisez seulement des produits parfaitement sains, frais et à juste maturation (si possible non excessivement mûrs). Lavez les fruits et légumes très soigneusement même quand ils doivent être pelés: la saleté contient tous les microorganismes les plus difficiles à inactiver. Les produits qui seront mis en conserve crus doivent être lavés avec de l’eau acidulée (citron ou vinaigre); ce bain acide protège le produit du brunissement causé par le contact avec l’air. Ne pas laisser les fruits et légumes absorber excessivement l’eau et les traiter soigneusement pour éviter toute meurtrissure. Pour inactiver les enzymes contenues dans le produit, dans le cas de préparations à base de fruits et de légumes crues, il est conseillé de les blanchir auparavant dans un bain acide (ex. citron, vinaigre...).
3. Remplissage et fermeture des bocaux
Versez dans les bocaux le produit à température ambiante. Le niveau de produit ne doit pas dépasser en hauteur la base du col du bocal. Quand le produit est coupé en morceau, ceux ci doivent être disposés de façon à laisser peut d’espaces libres, mais il ne faut pas les presser; recouvrez complètement le produit solide en le mettant dans le bocal avec le liquide de conservation (huile, saumure...). Eliminez les bulles d’air qui se créent entre les morceaux éventuellement avec l’aide d’une cuillère. Avant de fermer les bocaux, nettoyez soigneusement les bords.
4. Pasteurisation
Pasteurisation par ébullition
Bien serrer la capsule sans pour autant forcer trop. Introduire les bocaux dans la casserole avec les capsules placées vers le haut. Utiliser des torchons pour éviter le contact entre le verre et les parois de la casserole pouvant provoquer des ruptures. S’assurer que les bocaux ne puissent pas s’incliner pendant l’ébullition. IMPORTANT : Si la capsule est trop serrée, l’air ne peut pas sortir du bocal ce qui compromet la création du vide. Pour cela il est important de fermer les bocaux sans trop serrer.
PHASE DE PASTEURISATION : couvrir les bocaux avec de l’eau en prenant soin que l’eau couvre toujours complètement les bocaux. Placer la casserole sur un feu avec diffuseur de chaleur. Une fois la pleine ébullition de l’eau atteinte, mettre le couvercle sur la casserole et maintenir l’ébullition durant le temps indiqué sur la recette. Durant cette phase les bocaux doivent toujours être couverts d’eau, si le niveau de l’eau devait diminuer, ajouter de l’eau bouillante.
APRES LA PASTEURISATION : Laisser refroidir les bocaux dans la même eau d’ébullition. S’assurer que le centre de la capsule se soit abaissé (la phase de pasteurisation est terminée). Si le centre de la capsule n’est pas abaissé, le vide n’a pas été crée; répéter la pasteurisation avec une nouvelle capsule. Une fois refroidis, extraire les bocaux en cherchant à ne pas les saisir par la capsule mais plutôt par le col du bocal et essuyer avec précaution en n’exerçant pas de pression ou de torsion sur la capsule. logo Bormioli Rocco
IMPORTANT : Ces précautions sont nécessaires, car, tout de suit après le refroidissement, le mastic de la capsule est encore très plastique et, si soumis à des sollicitations, il peut se déformer compromettant le maintien du vide crée.
Mise en bocal à chaud
Pour les préparations qui requièrent une cuisson (ex. confitures, marmelades, sauces, etc.) il est possible de procéder à la mise sous vide sans faire bouillir les bocaux dans l’eau en procédant de la façon suivante: pré-réchauffer les bocaux dans l’eau chaude, les remplir avec la préparation encore bouillante, les fermer avec la capsule et les retourner immédiatement (en prenant soin de ne pas les manipuler avec les mains nues pour éviter toute brûlure). Eviter de les appuyer sur des surfaces froides (métal, marbre, etc.) et les maintenir retournés pendant au moins 15 minutes. Successivement les remettre avec la capsule tournée vers le haut et les laisser refroidir dans un lieu frais.
Il est déconseillé d’utiliser le bocal de 0.15 l pour la mise en bocal à chaud dont ci-dessus puisque le contenu de produit réduit à l’intérieur nécessite de temps beaucoup plus rapides pour le refroidissement qui pourraient ne pas être suffisants pour le processus de création du vide.
IMPORTANT : Pré-réchauffer les bocaux, avant de les remplir de la préparation encore bouillante, afin d’éviter un choc thermique excessif qui pourrait survenir à cause de la basse température des bocaux (surtout s’ils sont tenus dans des lieux frais avant d’être utilisés) et de celle élevée des préparations, ce qui pourrait faire casser les bocaux.
5. Conservation et consommation
Conserver dans un lieu frais, sec et à l’abri de la lumière directe du soleil. Ranger les bocaux en évitant les chocs et les contacts entre les capsules et en prenant soin de ne pas les superposer les uns sur les autres. Etiqueter avec la date et le contenu et attendre au moins 60 jours avant de consommer le produit. Avant l’ouverture, toujours s’assurer que le contenu soit sous vide: le couvercle doit être encore abaissé et à l’ouverture on doit entendre le classique claquement du centre de la capsule qui se soulève.
IMPORTANT : Le vide qui se crée dans les bocaux Quattro Stagioni - avec un traitement thermique approprié - garantit une conservation correcte des aliments, mais il dépend de la parfaite intégrité de la capsule: le poids d’autres bocaux superposés ou bien des chocs peuvent faire soulever le bord des capsules elles-mêmes et donc compromettre l’herméticité.
Marque | Bormioli Rocco |
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Collection | Quattro Stagioni |
Pays de fabrication | Italie |
Référence | BR349750-MQ2 |
Capacité | 50cl |
Diamètre | 9cm |
Hauteur | 13.6cm |
Poids article sans emballage (kg) | 4.056 |
Conditionnement | Lot de 12 |
Couleur | Or, Transparent |
Matériaux | Verre |
Contenu | 12 pots et 12 couvercles 70mm |
Compatibilité | Couvercle 70mm |
Conseils d'utilisation | Utilisez toujours de nouveaux couvercles. |
Entretien | Lavez les couvercles et les bocaux à l’eau chaude. |
Entretien
Avis Client
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