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Couteau à fromage



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Débutants, amateurs ou amoureux confirmés du fromage, bienvenue dans notre rayon dédié aux couteaux à fromage. Le fromage, c’est savoureux, c’est une spécialité culinaire qui s’est transmise de générations et générations mais c’est aussi très tendance chez les gourmets ! A l’heure actuelle, où s’ouvrent quantité de bars à fromages, où le monde de la cuisine se passionne pour trouver les meilleurs accords vin fromage et où le repas tout fromage n’a jamais eu autant de succès, le couteau à fromage est sans conteste l’ustensile de cuisine qui a le vent en poupe !

Le couteau à fromage professionnel est un couteau de cuisine spécifique qui est spécialement conçu pour la découpe du fromage. Il est aussi confectionné de sorte à faciliter le service. C’est la dureté ou la mollesse de la pâte qui est prise en compte pour la fabrication des couteaux à fromage, ainsi chaque fromage nécessite un type de couteau approprié possédant différentes caractéristiques pour un service à fromage parfait.

Pour choisir son couteau de cuisine spécifique, il est nécessaire d’avoir quelques connaissances culinaires et gastronomique. Le fromage, ça ne s’improvise pas, ça s’expérimente !

Quel couteau à fromage choisir ?

Le trio de couteaux à fromage indispensables :

Pour servir un plateau de fromage traditionnel, il est recommandé de posséder au minimum les trois couteaux suivants :

Le couteau de fromage traditionnel le plus connu est sans doute ce couteau recourbé à double-pointe. Ce couteau permet de couper et de piquer votre morceau de fromage pour le service sans utiliser la fourchette.

Le couteau à lame ajourée (possédant un ou plusieurs trous) est étudié pour la découpe des fromages à pâte molle permet à celui-ci de ne pas coller à la lame et d’obtenir des tranches nettes et précises pour une jolie présentation et une meilleure dégustation de vos fromages crémeux.

Le dernier couteau que nous vous recommandons est le couteau « ciselet », ce petit couteau à manche court lame droite en forme d’amande est destiné aux fromages à pâte dure très affinée.

A noter que certains couteaux possèdent même un double manche qui permettent de couper des fromages plus difficiles sans effort et toujours en obtenant une jolie découpe !

Chez AZ Boutique, vous trouverez différents modèles de couteaux à fromage lame inox adaptés à chaque utilisation et à des types de fromages très variés : du fromage à pâte fraîche, à pâte molle, en passant par les différents fromages à pâte pressée et les fromages à pâte persillée (plus connu sous le nom de bleu).

 Couteaux de cuisine vendu à l’unité ou par set de couteaux (de 3 ou 4 pièces) Arcos, Paderno, Boska ou Victorinox, vous trouverez dans nos rayons l’accessoire à fromage fait pour vous. Nos couteaux en acier inox possèdent des manches de différentes matières : plastique, ABS, différents bois et de différentes couleurs pour apporter un style et une atmosphère unique sur vos tables. Que vous aimiez déguster votre fromage en début de repas en tant que mise en bouche ou avant de déguster le dessert sur une jolie planche à découper, il ne faudra surtout pas négliger le moment de la découpe ni l’aiguisage de votre lame : choisir un couteau à fromage de qualité bien affûté, c’est faire honneur à ce produit.

Les "must" de la coutellerie fromagère :

Dans le monde de la coutellerie, les couteaux à fromage possèdent aussi des variantes. Le couteau traditionnel n’est pas le seul outil de cuisine dont on se sert pour couper et servir le fromage en bonne et due forme.

Vous trouverez par exemple le couteau à fromage hollandais, un couteau à lame courbe possédant ou non 2 poignées, appelé aussi le hachoir il facilitera la découpe de vos fromages à pâtes dures et mi-dures avec croûte dure.

La girolle ou friseur à fromage, cet ustensile de forme cylindrique permet de racler votre fromage de sorte à créer de jolies rosettes ou de beaux copeaux de fromage. Cet outil de cuisine a été conçu spécialement pour le fromage la « Tête de Moine ».

Le couperet ou couteau hachoir est une sorte de grand couteau plat tranchant, cet outil avec une lame acier en forme de feuille A5 est aussi utilisé comme couteau de boucherie, il sert à découper les grosses tomes de fromages assez difficiles à entamer.

Le rabot à fromage, qu’on appelle aussi « tranchette » est un ustensile de cuisine destiné à la découpe en fines tranches de fromages à pâte dure comme le Beaufort, l’Emmental, le Comté, le Parmesan, le Gruyère ou l’Appezeller.

On utilise aussi le fil à fromage, accessoire coupant que vous trouvez chez votre fromager qui permet de trancher nettement les fromages à pâte persillée comme la fourme, le bleu d’Auvergne ou un bon roquefort.

Il faut aussi mentionner ce couteau à bout rond qui possède un fil doux qu’on appelle plus communément le « couteau à beurre » : en effet, la physionomie de ce couteau permet de l’utiliser avec du beurre ou des fromages plutôt mous.  Il est donc idéal pour étaler vos fromages à pâte fraîche comme le mascarpone, la ricotta ou le cottage cheese sur des bonnes tranches de pain frais.

Saviez-vous aussi que vous pouvez aussi déguster certains fromages crémeux et coulants avec une cuillère ? Essayez donc la recette du vacherin au Mont d’or coulant à déguster à la petite cuillère, un régal !

Chez Az Boutique, découvrez toute une gamme de couteaux à fromage des marques Boska, Paderno, Arcos ou encore Victorinox.

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Découvrez également notre très large gamme d’articles de coutellerie de cuisine comme les couteaux de chef, le couteau d’office, le couteau japonais, le couteau désosseur, l’éminceur, le filet de sole ou le couteau à steak. Az Boutique vous propose aussi de découvrir sa gamme exceptionnelle de couteaux de table fabriqués dans la lignée de la grande tradition de l’orfèvrerie.

Si vous êtes d’humeur aventurière ou que vous cherchez un petit cadeau à offrir qui fera mouche n’hésitez pas à découvrir nos couteaux suisses Victorinox. Ce petit couteau multifonctions, chef d’œuvre de coutelier sera un présent de choix pour un anniversaire.

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