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Couteaux



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Trouvez le couteau de cuisine qu’il vous faut sur AZ-boutique.

Si vous recherchez des couteaux de cuisine de qualité professionnelle, AZ Boutique répondra à toutes vos attentes. Spécialiste de la vente de couteaux de cuisine, affûteurs, couteaux à steak, blocs couteaux et autres accessoires de coupe, tout ce dont vous aurez besoin se trouve sur AZ Boutique au meilleur rapport qualité/prix. Pour répondre à vos attentes, nous avons sélectionner les plus belles pièces des plus prestigieuses marques spécialistes de la fabrication d'accessoires de coutellerie : Opinel, Victorinox, Comas, Arcos, Lion Sabatier ou encore Jean Dubost. Le fleuron de la coutellerie française et européenne !

Votre choix ne sera pas limité grâce à une large gamme de couteaux en vente sur notre site : couteaux de poche, couteaux à huîtres, couteaux-suisse, couteaux à jambon, couteaux japonais, couteaux d’office, couteaux à tomates, couteaux de chef, couteaux universel, couteaux à steak, couteaux à filet de sole, couteaux de boucher, trancheuse, couteaux à fromage, couteaux japonais, couteaux à désosser et à saigner ou encore couteaux à découper, toutes les gammes de couteaux culinaires sont disponible dans notre espace coutellerie.  En plus des couteaux individuels, nous vous proposons une multitude de mallettes, coffrets et de blocs de couteaux de cuisine afin de vous équiper au mieux. Parfois accompagnés d’une paire de ciseaux, parfois d’un fusil permettant d’affûter vos lames, les blocs et mallettes de couteaux proposent une gamme complète permettant de répondre à tous vos attentes en termes de coupe.

Vous trouverez également sur notre site de nombreux ustensiles de coupe : planche à découper, économe, hachoir à herbes aromatiques, affûteur électrique ou manuel, ciseaux de cuisine, mandoline, pierre à aiguiser, rivets pour affûtage, coffret de boucher et mallette pour chasseurs et bouchers.

Que ce soit pour trancher, hacher, émincer et même désosser vos aliments, nous vous garantissons des couteaux de cuisine de qualité remarquable avec des manches ergonomiques pour vous assurer une excellente prise en main ! Alors n’attendez plus ! La découpe n’aura jamais été aussi simple et précise.

Pour tout cuisinier, le couteau est le prolongement de sa main lors de la délicate étape que constitue la découpe des aliments. Avoir de bons couteaux vous permet non seulement de réussir vos plats mais a également un aspect sécuritaire. Que ce soit pour trancher, hacher, couper et même désosser vos aliments, nos couteaux de cuisine seront indispensables pour équiper votre espace culinaire ! Quelle que soit son efficacité et les matériaux utilisés pour sa fabrication, chaque instrument de coupe est adapté à un usage bien particulier. Vous trouverez donc ci-dessous les différentes catégories de couteaux que nous proposons. Votre choix devra s'orienter en fonction de l'utilisation que vous désirez avoir de votre accessoire de coutellerie ainsi que de la performance de coupe et de prise en main que vous souhaitez avoir. Pour vous aider dans votre choix, voici un petit guide des couteaux de cuisine incontournables à avoir chez soi. 

Quels sont les différents types de couteaux pour vos préparations culinaires ?

 Un bon couteau de cuisine doit être un savant mariage d’un manche ergonomique et d’une lame de la bonne longueur et de la bonne épaisseur pour accomplir la tâche souhaitée.

Couteau Japonais 

    Le type de couteau japonais le plus connu est le couteau Santoku. Traduit du japonais, son nom signifie ‘‘trois vertus’’. Comme son nom l’indique il est destiné à remplir trois fonctions principales – trancher, hacher et émincer. Il vous permet aussi bien de ciseler des fines herbes que sectionner les os. Le couteau santoku est doté d’alvéoles empêchant les aliments d’y adhérer et vous permet de trancher avec délicatesse les filets de poisson. Le santoku est idéal pour réaliser des sushis, des sashimis et des carpaccios.

Couteau de chef

    S’il ne fallait choisir qu’un seul couteau culinaire, il s’agirait incontestablement de celui-ci. Ce modèle ultra polyvalent, grâce à sa lame d’une longueur totale 15 à 25 cm, permet d’accomplir jusqu’à 80% des tâches en cuisine. Cet accessoire de coutellerie vous permettra de trancher, mettre en cubes et émincer la viande et le poisson. Les légumes ne sont pas en reste puisque votre couteau de Chef vous permettra de trancher et hacher les légumes de différentes textures allant des tomates aux légumes racines. Petit bonus, vous pourrez même utiliser le flan assez large de vos couteaux de chef multi-usages pour écraser une côtelette ou une gousse d’ail.

Couteau à désosser

    Avec une lame mesurant entre 13 à 16 cm, il est aussi connu comme appeler le désosseur. Ce couteau permet de séparer la chair de la volaille ou du bœuf de l’os ainsi que de lever les filets de poisson. Ce couteau de cuisine est utilisé aussi bien en boucherie qu’à la maison. 

Couteau d'office

    Ce modèle de couteau est doté d’une lame pointue relativement petite et épaisse mesurant entre 6 à 12 cm. La typologie de sa lame permet ainsi une plus grande dextérité et précision dans les gestes et est donc idéal pour peler les fruits, les végétaux et les saucissons ou même pour couper les oignons.

Couteau utile

    Avec une lame épaisse et mesurant entre 10 à 14 cm de longueur, le couteau utile est idéal pour peler et hacher efficacement vos légumes et fruits.

Couteau à pain

    Aussi utile dans un établissement CHR qu’à la maison le couteau à pain est doté d’une lame dentelée mesurant entre 19 à 25 cm vous permet de trancher le pain ou les gâteaux.

D’une façon générale, que vous recherchiez des couteaux de cuisine avec manche en bois (bois de rose, olivier ou en palissandre), des couteaux inox ou en céramique, il sera important de ne pas perdre de vue l’aspect ergonomique afin de dénicher un couteau de cuisine facile à manier !  


Couteaux en acier inoxydable, nitrum ou couteaux en céramique : un grand choix de matières à votre disposition 

  • Nitrum : Il s’agit d’un acier inoxydable d'excellente facture. Cette formule d'acier à l'azote est plus écologique et garantit plus de dureté que les lames en acier inoxydable simple. Les couteaux en inox nitrum ont ainsi un plus grand pouvoir de coupe et les fils des couteaux sont d’une plus grande durabilité avec des performances de 40% supérieures à de l’inox classique. Les modèles de couteaux fabriqués en Nitrum résisteront parfaitement à des utilisations intensives et professionnelles et ne manqueront pas de vous surprendre au niveau de la résistance à la corrosion et de la durabilité de sa qualité de coupe.
       
  • Acier inoxydable : l’acier inox est un alliage de carbone, d’acier et de chrome conférant une grande résistance à la rouille par rapport à la fonte traditionnelle. Cette résistance est rendue possible grâce à sa haute teneur en carbone. Cette propriété est très intéressante pour ce petit matériel de cuisine car nécessite des lavages fréquents et il est amené à entrer en contact avec de nombreux aliments pouvant précipiter la corrosion – agrumes, végétaux acides etc. Une bonne raison donc d’opter pour un instrument de coupe avec lame inox !
       
  • Céramique : Moins robuste que les deux matériaux précédents, la céramique est en revanche bien plus tranchante ! Les couteaux en céramique garderont une performance de coupe plus longtemps que leurs proches parentes en acier ce qui en facilite l’entretien. En effet, vous aurez beaucoup moins besoin de les affûter pour qu'il demeure bien tranchant. Autre avantage de la lame en céramique : elle assure une hygiène irréprochable et elle est biocompatible.
         

Comment bien entretenir vos couteaux ?

Que vous utilisiez vos couteaux de cuisine en milieu professionnel ou à la maison, voici quelques précieux conseils à mettre en pratique pour conserver l'excellence de coupe de leurs lames :

    Pour une meilleure conservation de vos couteaux, lavez-les à la main avec de l'eau chaude et un détergent doux. Évitez d'utiliser des éponges abrasives qui pourraient rayer la surface de votre lame. Ne les laissez pas tremper dans l'eau ou du détergent car cela pourrait endommager le manche et engendrer l’apparition de rouille. Aussitôt lavés, pensez à les essuyer avec un chiffon doux pour éviter que les gouttes d’eau ne causent des taches. Évitez également de les laver au lave-vaisselle, car la chaleur et les détergents agressifs peuvent les abîmer.
    Maintenez régulièrement leur affûtage de votre lame pour assurer une qualité de coupe optimale. Pour se faire, vous pouvez utiliser une pierre à aiguiser, un fusil à aiguiser ou un affûteur adapté au type de lame de votre couteau. Suivez les instructions du fabricant pour la méthode d'affûtage appropriée.
    Ranger vos couteaux de cuisine en vrac dans vos tiroirs est à proscrire car ils risquent de s’entrechoquer et de s’émousser ! La bonne méthode est de les ranger dans un coffret, un bloc à couteaux ou une mallette qui leur est spécialement dédiée afin de protéger correctement les lames et conserver leur tranchant. Enfin, vous pouvez également les ranger sur une barre magnétique.
    Veillez à toujours utiliser la bonne technique de coupe et le bon couteau de cuisine pour chaque tâche spécifique que vous réalisez. Évitez de les utiliser pour des tâches inappropriées, comme ouvrir des boîtes de conserve ou couper des matériaux durs, ce qui pourrait les endommager.

En suivant ces conseils, vous préserverez l'excellence de coupe de vos couteaux et profiterez de leur performance optimale pendant de nombreuses années

 

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