Gastronorme
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Retrouvez notre gamme de produits gastronorme dédiés aux professionnels de la restauration. Tous nos équipements de cette gamme répondent aux critères du format standardisé européen GN afin de faciliter l’organisation de votre cuisine professionnelle tout en respectant les normes sanitaires.
Bac gastro en acier inoxydable ou plastique, couvercle pour bac gastro ou échelle gastronome permettant de transporter, réchauffer, laver, refroidir, traiter, congeler et conserver les aliments préparés en toute sécurité. Mais comment choisir la bonne matière pour son bac alimentaire et comment identifier le bon format ?
Spécificités des produits gastronorme
Tous les produits certifiés Gastro norm (GN) se doivent d’utiliser des formats standardisés en accord avec les normes européennes concernant les matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires approuvées par le Comité européen de normalisation sous la référence EN631-1:1993. L’utilisation de produits homologués GN permet de s’assurer que les récipients utilisés dans les cuisines professionnelles tels que les bacs gastro, les bacs perforés et les caissons de transports repas vont parfaitement s’adapter entre autres aux échelles de transport, chariots, rayonnages pour stockage, conteneurs isothermes, aux éviers industriels, friteuses professionnelles, aux chariots de manutention, chariots d’égouttage et aux cellules de refroidissement respectant des normes similaires. Désormais même certains produits alimentaires comme les fonds de pizza ou les lasagnes sont spécialement conditionnés selon les normes GN afin d’être parfaitement compatibles avec le matériel de restauration collective.
Le format GN
Les produits en format GN sont disponibles en différentes dimensions qui sont respectées au millimètre près pour s’adapter à vos besoins. Pour le litrage de vos contenants GN, il faudra également tenir compte de la profondeur du bac alimentaire.
Format |
Dimensions (mm) |
GN 2/1 |
530 x 650 |
GN 1/1 |
530 x 325 |
GN 2/3 |
352 x 325 |
GN 1/2 |
265 x 325 |
GN 1/3 |
176 x 325 |
GN 2/4 |
530 x 162 |
GN 1/4 |
265 x 162 |
GN 1/6 |
176 x 162 |
GN 1/9 |
176 x 108 |
Quelle matière choisir pour le matériel gastronorme ?
- Inox : Les produits gastro norme en inox sont multi-usages car ils supportent de très grands écarts de température. Le bac gastro inox par exemple permet le réchauffement et la cuisson des aliments, l’utilisation au bain marie mais également la conservation en cellule de refroidissement. Cet équipement de cuisine est donc parfait pour la présentation des aliments pour un buffet chaud. L’inox est également très résistant aux chocs physiques et à l’usure. Vous pouvez par exemple utiliser un mixeur plongeant dans votre bac gastro inox. L’échelle inox qui a également les mêmes propriétés physiques est parfait pour une utilisation en boulangerie pâtisserie vu les nombreuses expositions à la chaleur que cela implique. Le chariot inox peut également supporter de très grosses charges.
- Plastique : Les bacs alimentaires plastique sont préconisés pour le transport et le stockage des aliments en liaison froide. Ce matériel de cuisine est parfait pour la conservation de denrées alimentaire en chambre froide ou en armoire réfrigérée. Certains plastiques comme le polycarbonate sont très résistants à la chaleur mais ne sont pas appropriés pour la cuisson des aliments. Néanmoins, ce type de plastique peut cependant être utilisé pour réchauffer des aliments ainsi le transport d’aliments chauds. Les bacs de stockage en plastique transparent vous permettent d’identifier les denrées alimentaires ainsi que de déterminer le stock disponible en un coup d’œil.
Un matériel qui répond aux exigences de la restauration collective
Nos produits gastronorme sont facilement nettoyables pour une hygiène impeccable de votre cuisine professionnelle et pour éviter tout risque de contamination.
AZ boutique vous propose toute une gamme de matériel CHR spécialement étudiée pour l’industrie alimentaire et la restauration professionnelle : bac inox, bac plastique, bac gastro perforé, couvercle pour bac gastro, plat gastro norme, échelle gastronorme de différentes marques de référence pour les professionnels.